Симферополь
Например:
Белгород
Барнаул
или
Выбрать автоматически
Белгород
Барнаул
Воронеж
Казань
Краснодар
Курган
Курск
Омск
Орел
Оренбург
Самара
Саратов
Симферополь
Тамбов
Челябинск
Ваш город
Симферополь
Заказать звонок

Защита посевов озимых от сорняков

20 янв 2022

Первая весенняя задача для агронома на озимом поле – защита от сорных растений. Посевы озимых колосовых засоряет более 120 видов сорных растений. Они разнообразны по видовому составу, биологическим группам и вредоносности. Их соотношение разнится в зависимости от конкретных полей. Потери урожая зерна от сорняков по данным КНИИСХ составляют при высокой засорённости от 16 до 41%.

Условия с продолжительной и тёплой осенью, мягкой зимой способствуют появлению всходов и росту зимующих, ранних яровых, озимых и многолетних сорняков, от 20 до 150 экз. на квадратном метре, что создаёт реальную угрозу потерь урожая. Предотвратить это возможно путём применения гербицидов от «Гарант Оптима». 

На что нужно ориентироваться при выборе препарата?

При выборе гербицидов, норм расхода и сроков внесения учитывают чувствительность к ним сорняков и степень засорённости посевов. В начале весны на большинстве полей наиболее остро стоит вопрос развития злаковых сорняков (пороги вредоносности наиболее распространённых: овсюг – 5-10 растений на м2, лисохвост – 35-40 растений на м2). Для решения этой проблемы необходимо применить специфические противозлаковые гербициды на основе феноксапроп-П-этила. Противозлаковый гербицид Дракон КЭ (феноксапроп- П-этил 140 г/л+ клодинафоп-д-этил+антидот мефенпир-д-этил) для применения на озимой и яровой пшенице с нормой 0,3-0,4 л/га. За счет усиленной комбинации двух действующих веществ повышается эффективность против резистентных видов злаковых сорняков.

Наиболее оптимально применение гербицидов на основе феноксапроп-П-этила в период от фазы 2-3 листьев до конца кущения сорных растений, поскольку на более поздних этапах развития культурные растения формируют вегетативную массу, препятствующую полному и равномерному смачиванию сорняков рабочим раствором гербицида во время внесения. Препараты действует только на сорняки, всходы которых появились на момент внесения.

Самые большие трудности у аграриев возникают в защите посевов зерновых колосовых от многолетних  двудольных сорняков, которые снижают урожай в самой большой степени. Наличие в посевах на одном квадратном метре одного экземпляра осота розового ведёт к недобору зерна озимой пшеницы на 31,8%, двух – 43,1%, трёх – на 53,6%. Для других двудольных сорняков экономическим порогом является наличие 11-15 растений на 1 м2.

Для защиты от этих опасных объектов рекомендуем использовать гербициды на основе синтетических ауксинов, в частности, гербицид Ламбада, КС (2,4-Д сложный 2-этилгексиловый эфир 300 г/л + флорасулам 6,25 г/л) 0,4-0,6 л/га можно применять до второго междоузлия озимой пшеницы. Важно также помнить, что препараты на основе синтетических ауксинов наибольшую эффективность проявляют при температуре воздуха от +12 до +25 градусов. Высокую эффективность данные гербициды показывают и на кукурузе, причем применение разрешено от 3 и до образования 7 листа включительно.

В случае, когда среднесуточные температуры воздуха низки, оптимальным решением в борьбе с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками станет применение уже хорошо известных и проверенных практикой агропроизводства препаратов на основе сульфонилмочевин. К их числу относятся гербициды Делегат, СП(метсульфурон-метил 600 г/кг) 8-10 г/га, Тризлак, ВДГ (трибенурон-метил 750 г/кг) 15-25 г/га. Данные препараты хорошо контролируют большинство двудольных сорняков, встречающихся на полях.  

В этом году в линейке гербицидов для зерновых компания предлагает новинку - препарат на основе сульфонилмочевин. Трибьют ВДГ(трибенурон-метил 310 г/кг + тифенсульфурон-метил 300 г/кг + флорасулам 103 г/кг) 30-50 г/га. Применение Трибьюта позволяет уничтожать весь спектр двудольных сорняков, включая многолетние (осоты, вьюнок) в фазу от 2-3 листьев до образования второго междоузлия на зерновых культурах. При этом минимальная температура для применения гербицида так же, как и остальных сульфонилмочевин +5 градусов. Присутствие в этой комбинации тифенсульфурон-метила, который имеет непродолжительное почвенное действие (до 2 недель) позволяет сдерживать последующие волны сорняков после обработки. Еще один плюс, препарат можно применять в баковой смеси с противозлаковыми гербицидами на основе феноксапроп-П-этила.