Симферополь
Например:
Белгород
Барнаул
или
Выбрать автоматически
Белгород
Барнаул
Воронеж
Казань
Краснодар
Курган
Курск
Омск
Орел
Оренбург
Самара
Саратов
Симферополь
Тамбов
Челябинск
Ваш город
Симферополь
Заказать звонок

Аспекты системы удобрения озимых зерновых

14 фев 2022
У озимых зерновых в течение весенне-летнего периода следует выделить три основных момента, которые следует учесть при планировании системы удобрений.

В первую очередь – в момент возобновления весенней вегетации, когда растения ослаблены и нуждаются первостепенно в азотном питании, а в корнеобитаемом слое почвы данного элемента питания недостаточно – обязательным элементом технологии является регенерационная азотная подкормка.

Далее, в период трубкования, когда обеспеченность развития вегетативной массы определяет уровень урожайности, важно предусмотреть потребности растений по всем элементов питания. Фосфором и калием, а также мезоэлементами (S, Mg, Ca) растения должны быть обеспечены ещё с осени, потребность в азоте возможно закрыть за счёт более высоких доз первой подкормки, что особенно эффективно в условиях отсутствия осадков, либо подкормки по листу КАСом или карбамидом.

В фазу трубкования растения озимых требуют большое количество микроэлементов, обеспеченность которыми определяет эффективность работы фотосинтетического аппарата. Недостаток микроэлементов резко снижает отзывчивость растений на макро- и мезосодержащие удобрения.

Рекомендуется использовать комплексный микроэлементный препарат Нертус Фотосинтез в дозе 1,5-2,0 л/га. Данный препарат содержит полный набор микроэлементов потребляемый растениями, в качестве хелатирующего вещества здесь использована оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФК), отличающаяся от прочих способностью поглощать соли кальция и магния, тем самым снижает жесткость рабочего раствора и работает в более широком диапазоне рН относительно ЭДТА.
Так как качество получаемого урожая в большей части определят эффективность работы фотосинтетического аппарат с момента появления соцветия, то применение подкормок в это время напрямую влияет на качественные показатели. Поэтому, при наличии флагового листа - до начала цветения целесообразно провести внекорневую азотную подкормку с добавлением сульфата магния и микроэлементов – в данном случае более эффективным будет Нертус Фотосинтез. При невысоких дозах удобрений, а также в засушливых условиях наиболее оправданным будет использование препарата Нертус Азомикс 36, с нормой расхода 1,0-3,0 л/га. В составе Азомикса 36 содержится нескоько меньшее количество микроэлементов относительно Фотосинтеза, однако за счет повышенного содержания азота и магния целенаправленно интенсифицирует процесс фотосинтеза.